?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне очень понравились халы из муки Увелка. Исключительная мука! Какая текстура теста, а мякиш какой!!!


Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит Люда mariana_aga .
Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб.

Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку


перевернуть и немного подкатать

Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.

Далее багетным способом  http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded  сформовать жгуты.


Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем

Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)

Крайний левый через два.
Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.

Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.
Концы халы запечатать основанием ладони, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,

 которые нужно подвернуть под халу.

Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом

можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара.
Как-то так. Объясняльщик из меня никакой, мне проще живьем показать :)
Очень нравится это плетение. Получается довольно высокая хала с гребешком.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
child__
Apr. 9th, 2012 12:59 am (UTC)
очень красивая и такая аппетитная...
и спасибо за мастер-класс
а ты чего не спишь?
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 06:54 pm (UTC)
Зина, привет :)
время для виртуальной жизни остается только ночью :(
А ты чего полуночничаешь?
Хотела спросить: ты попрежнему на безглютеновой диете?
(no subject) - child__ - Apr. 9th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - child__ - Apr. 9th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - child__ - Apr. 9th, 2012 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 10th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
trablin
Apr. 9th, 2012 03:15 am (UTC)
исключительный экстерьер.
А разрез...м-м-м-м
А рецепт теста где?
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 06:59 pm (UTC)
Сама довольна :)
Но это не моя заслуга, это мука!
http://lunetta-mama.livejournal.com/64139.html
Хэмелмановская хала, очень ее люблю.
agatadi
Apr. 9th, 2012 03:16 am (UTC)
Спасибо огромное! какая красота!
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:06 pm (UTC)
Спасибо, Агата :)
Мука исключительная!!!
snova_anechka
Apr. 9th, 2012 04:01 am (UTC)
Вроде все понятно и несложно, спасибо!
Очень красиво получается!
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:30 pm (UTC)
О! знакомый хомячок :) Или морская свинка наверно правильнее будет?
Ой, а мне всегда кажется, что я непонятно объясняю. Другое дело, когда можно руками показать, поправить в нужный момент..
И спасибо за комплименты хлебу, мне приятно :)
gulya_fotomama
Apr. 9th, 2012 06:04 am (UTC)
Маша, красотень!!!
А я буду ждать рецепта булочек)))
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:32 pm (UTC)
Гуля привет :)
Булочки надо контрольный запек еще разок сделать, и эксперимент будет завершен. Сразу принесу, планирую на днях уже.
musa_tv
Apr. 9th, 2012 10:17 am (UTC)
Маша, спасибо большое. Какая она у тебя ровненькая и красивая. А мякиш - ммм. Пойду тесто поставлю на халу по Хэмелмэну. А то уже три дня дитё без батонов.
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:35 pm (UTC)
Ай-ай-ай, Танюша :) Детей без любимого хлеба низзя оставлять.
Вот как раз Хэмелмановская на фотографии.
Увелки бы тебе передать, но пропала из того магазина где я брала, прям в печали, больше нигде ее пока не видела.
Спасибо, что заглянула :)
(no subject) - musa_tv - Apr. 9th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - musa_tv - Apr. 10th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
lariiisa
Apr. 9th, 2012 01:02 pm (UTC)
Ааааа, Маш, ты моя хорошая!!!!!! За мастер-класс отдельное спасибо. Кажется поняла. По крайней мере на картинках вроде бы всё понятно. Буду учиться. Обязательно отчитаюсь!!!! А на сплетённой косе даже видны пузырики воздуха. Эта та самая хала, на холодной закваске?
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:48 pm (UTC)
Привет, Лариса!
Стараюсь избегать формулировку "мастер-класс" :) предпочитаю "опыт" (.. сын ошибок трудных..).
Ты когда плести будешь, бубни себе: через два, через два, в центре переплести... Мне например так легче, и помогает не запутаться, порой собьешься, а по словам доплетаю, и все получается :) Потренируйся на веревочках, полотенцах... тоже способствует усвоению ритма.
Ой, мука чудесная! влюбилась в нее! А хала была Хэмелмановская, но дрожжевой вариант (заквасочный идентично себя ведет).
Я уверена, у тебя все получится! :)
(no subject) - lariiisa - Apr. 10th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
m_yelena
Apr. 9th, 2012 02:45 pm (UTC)
Как аккуратно
Просто прелесть
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 07:54 pm (UTC)
Спасибо :)
Так аккуратно не всегда получается, зависит от многих факторов: настроение, самочувствие, сырье и загруженность. Порой когда печешь хлеб потоком, время поджимает, и получается не столь прилежно :)
mila_milla
Apr. 9th, 2012 03:47 pm (UTC)
Маша, она у тебя просто идеальная!!!!
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 08:02 pm (UTC)
Привет, Мила :)
Спасибо за компимент хлебу, приятно :)
Это все мука отменная, на другой муке тесто иначе себя ведет: порой затяжки на жгутах, сами жгуты рыхловатые... А тут нашла наконец-то эту муку, и сколько не пекла - всегда прекрасная получается.
Я думала, что дело в том, что я не раскатываю тесто на жгуты, а формую багетным способом, экспериментировала долго, и пришла к выводу, что не в раскатке дело было, а в сырье.
Так что тут не совсем моя заслуга в ее внешнем виде :)
(no subject) - mila_milla - Apr. 10th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
antuanneta
Apr. 9th, 2012 04:27 pm (UTC)
Маш - круто!!!
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 08:11 pm (UTC)
:)) спасибо, Анют!
Милости прошу на поплести.
(no subject) - antuanneta - Apr. 10th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
pchelka_57
Apr. 9th, 2012 05:00 pm (UTC)
замечательная!
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 08:12 pm (UTC)
Мне тоже нравится :)
Мука особенная, вот и дает такой отличный результат.
(no subject) - pchelka_57 - Apr. 9th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pchelka_57 - Apr. 9th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pchelka_57 - Apr. 9th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pchelka_57 - Apr. 9th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pchelka_57 - Apr. 9th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
petit_marmiton
Apr. 9th, 2012 09:47 pm (UTC)
Маш, а поделишься ютубовской ссылкой про плетение из трех кос?
Я просто всегда из середины плету, но по твоему объяснению (что куда поворачивать) не очень поняла, как там :( А любопытно стало :)

Хала классная! Вообще обожаю халы: последнее время в основном или формовой, или хала. Как бы не разучиться батоны формовать :(((
lunetta_mama
Apr. 9th, 2012 10:04 pm (UTC)
Настюш, привет, полуночница :))
Смотрю, как ночь - мамульки подтягиваются :)
Насть, я щас поищу там этот ролик (не сохраняла к сожалению), но вот если не найду, щас еще разок попробую объяснить, но уже подоходчивее :))
Кладем три жгута парллельно друг-другу, с середины начинаем плести косу вниз, НАКИДЫВАЯ ЖГУТЫ ПОВЕРХУ (ну как обычно плетут косички).
Доплетя до низу, запечатать концы жгутов основанием ладони. Правой рукой беремся за низ сплетеной половины халы, и поднимем её вверх, ткаким образом, чтобы жгуты неплетеные еще оказались внизу (касаясь стола)т.е. перпендикулярно столешне, опускаем руку с плетеной частью как-бы вперед вытягивая руку и кладем на стол. Получается, что мы перевернули заготовку и жгуты оказались внизу :))
мда... пойду лучше поищу ролик :)))
Настюш, если вдруг ты поняла, маякни пожалуйста :)
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 9th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petit_marmiton - Apr. 10th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 10th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - petit_marmiton - Apr. 10th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 11th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petit_marmiton - Apr. 11th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 11th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petit_marmiton - Apr. 11th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
alla_dj
Apr. 9th, 2012 11:35 pm (UTC)
Маша!!!..какая красота..такой переплет!Ты такая молодчинка...образцовая выпечка и мастер класс!!Мне уже месяц наверное приходит навязчивая идея сплести круглую такую булку,незнаю чего то меня потянуло на переплеты)))хотя косичек не носила и хал не плела еще.
lunetta_mama
Apr. 10th, 2012 08:33 am (UTC)
Алла, это ж надо, как у нас стобой мысли сходятся!
А ты про плетение Винстон? Я вот тоже очень-очень хочу круглую сплести :)
Плетение затягивает очень! Сплетешь из трех жгутов, хочется уже из четырех, потом из пяти, и остановиться не представляется возможным.
(no subject) - alla_dj - Apr. 10th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Apr. 11th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 11th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
ex_nani90
Apr. 10th, 2012 10:45 am (UTC)
Красивая- можно заглядяться), только что сплетёная- просто песня!)
lunetta_mama
Apr. 11th, 2012 05:29 pm (UTC)
Галенька, привет :)
Спасибо за комплименты, мне очень приятно! Галь, а ты халы плетешь?
rozik1965
Apr. 11th, 2012 11:16 am (UTC)
Узнаю скребочек:))) Песах хканчиваем, даешь увелку!!!
lunetta_mama
Apr. 11th, 2012 05:27 pm (UTC)
Ой, Розик, уж сколько через меня скребков прошло, но твой самый лучший! Ничего похожего (по пропорциям) не встречала пока!!!! Исключительно комфортно в руке лежит. Видешь, как я его приспосабливаю! И на булках 200 граммовых удобно им фендюхи делать :)
Увелку в ход!!! :)
(no subject) - rozik1965 - Apr. 11th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

lunetta_mama
lunetta_mama

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com