You are viewing lunetta_mama

Previous Entry | Next Entry

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!  Ко всемирному Дню Хлеба.

                                        

                                                          Калачей покушать, песен послушать.

В этот замечательный День, хочу поздравить всех друзей-хлебопеков!
От всего сердца желаю вам Пышного Хлеба за столом и благодарных кушателей!
Новых открытий, знакомств и друзей! Новых задач и решений!

Спасибо Хлебу, который привел меня в этот удивительный мир, и подарил мне столько друзей!
Хлебопеки - народ особенный! Все без исключения удивительно отзывчивы, добры и участливы!
И я счастлива, что вы у меня есть! С праздником, дорогие друзья!

Участвуя в международном проекте, мне хотелось представить свою страну национальным сортом хлеба, и мой выбор пал на старинный русский хлеб - Калач.
Сегодня мало где пекут калачи, а жаль, ведь они очень вкусные! Угощайтесь.

На 7 калачей весом 100 грамм

Опара
250 гр Мука пшеничная в.с.
140 гр Вода
   5 гр Дрожжи прессованные
_________________________
Замесить (удобно руками).
Брожение: 3-3,5 часа

Тесто:
240 гр Мука пшеничная в.с.
120 гр Вода
 7,5 гр Соль
  30 гр Сахар
  15 гр Маргарин (на сливочном масле вкуснее!)

*** Отделка ***
10 гр пшеничной муки (на подпыл)
 5 гр Сливочное масло
 0,75 гр Растительное масло для смазывания противня
 4 гр яйцо
_________________________
Замес: В воде растворить сахар, влить в опару и размешать венчиком в суспензию. Затем ввести все остальные ингредиенты. Месить до гладкости.
Брожение: 1-1,5 часа
Формовка: Порционировать куски по 110 грамм, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего раскатать заготовки в лепешку толщиной 1,5-2 см. На поверхности лепешки вырезать полуокружность, отступая от края 3-4 см. Получившийся язык загнуть на другую половину лепешки, смазанную сливочным маслом. Дать расстойку. Перед выпечкой смазать яйцом.
Расстойка: 25-30 минут
Выпекать: при 240-260 С  10 минут 

Теперь приятная часть, Хлебное дефиле :)









Над формовкой мне еще работать и работать, но так хотелось успеть к празднику :)
Успела лишь пару раз испечь Ленинградский калач, и вот что меня удивило, не смотря на довольно крепкую консистенцию теста (тут мне почему-то Тулонская булка к сравнению пришла на ум), мякиш получился с какой-то нехарактерной пористостью, я ожидала мелкосетчатый мякиш, а получила неравномерный с вкраплениями крупных пор и так по всему калачу. А еще он удивительно мягкий, на фото можно увидеть, корочка - микроны! Вкус, с лёгкой доминирующей сладинкой, но не булочный, а всё же хлебный. Я рада, что теперь мои дети не только на картинке видели калач, а уж как они рады - словами не передать :)

Под занавес еще немного картинок, которые многим знакомы.

Операция Ы и другие приключения Шурика 346
"Операция Ы и другие приключения Шурика"


Эту картину я увидела в прошлом году в Музее Хлеба в Санкт-Петербурге.

И небольшая басня Л.Н. Толстого "Три калача и 1 баранка"
 Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: 
 «Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну баранку».


http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/modTrackback


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
agatadi
Oct. 16th, 2012 02:59 am (UTC)
С праздником , Маша!
Какие они хорошие!
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:36 am (UTC)
Спасибо, Агата!
И тебя с этим замечательным праздником, дорогая!
Калачи эти очень вкусны, и делать их очень интересно :)
lilmar
Oct. 16th, 2012 03:42 am (UTC)
шикаааааарный!
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо, Лиля :)
katkat_m
Oct. 16th, 2012 08:00 am (UTC)
Красавцы!А я все думала, как такие калачи делать, теперь попробую.Сколько пекла по вашим рецептам, всегда хлеб вкусный получается.Спасибо. С праздником!
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:50 am (UTC)
Взаимно, с праздником, и пусть Ваш хлеб всегда поднимается!
Преимущественно, в журнале рецепты не мои конечно, но очень радуюсь когда результат получается заразительным, потому что радостью всегда хочется делиться :) Авторские наработки тоже имеют место быть (кажется и тег даже заводила, если память не изменяет), и в будущем планирую их почаще с бумаги переносить в реальность и сюда. За комплимент калачам спасибо, правда я не очень довольна результатом, мало времени оставалось, но я их доведу до ума. Рада, что секрет формовки этого калача раскрыт :) Вкусных калачей и удачи.
katkat_m
Oct. 17th, 2012 09:43 am (UTC)
Спасибо!
warunik
Oct. 16th, 2012 09:08 am (UTC)
Мои тебе поздравленрия,Машуль:)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:51 am (UTC)
Спасибо, Олечка, очень-очень приятно!!
marypoppins_xxx
Oct. 16th, 2012 09:29 am (UTC)
Маша, присоединяюсь к поздравлениям! Калачи хороши до невозможности :)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:52 am (UTC)
Юленька, спасибо, моя хорошая :) Мне очень приятно!!
И тебя с этим замечательным праздником! Пусть твой дом пахнет хлебом!
solnce_pek
Oct. 16th, 2012 02:01 pm (UTC)
Ай да Машуля,ай да молодец!!!
Калачи удивительные,прелесть как хороши!
С праздником тебя Маш :))
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 06:59 am (UTC)
Светулечка-дорогулечка, С Праздником и тебя! Вкусного и ароматного хлеба за трапезой! Калачами я не очень довольна, торопилась успеть, потому и до ума не довела. Тут пропорции надо правильные найти, а на это хотябы 4-5 пробных выпечек надо было. Но вкусны!!! А уж детишки от них в каком восторге!! Прям с таким интересом их изучают и так охотно их с молоком жуют, да с маслицем на завтрак :)
antuanneta
Oct. 16th, 2012 03:11 pm (UTC)
Маша, какие калачи! оч красиво! с праздником тебя!!!
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 07:03 am (UTC)
Спасибо, Анюта :) И тебя с праздником! Вкусного и ароматного хлеба!
pushenok_lj
Oct. 16th, 2012 04:46 pm (UTC)
Маш, с праздником !
Никогда таких калачей не пробовала, ни зуть как захотелось :)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 07:31 am (UTC)
Леночка, и тебя с праздником! Вкусного хлеба!
Вот на зуб я тоже калачей не пробовала, на вид помню только московские. Старший мой очень им обрадовался т.к. не знал как они выглядят.

Edited at 2012-10-17 07:32 am (UTC)
abb_nurashka
Oct. 16th, 2012 06:03 pm (UTC)
С праздником Маша :)
А я то думаю :) Чего меня сегодня по выпечке ударило :) И плюшки московские и кунцевские булочки :) А оно воно оказывается как :)
Хочу тебе тоже пожелать новых свершений и новых высот :) У тебя хлеб очень вкусный и красивый :)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 07:12 am (UTC)
Анютка привет!!! Спасибо за поздравления и похвалюшки - так приятно!! :)
Вот чутье у тебя! А ты когда успеваешь-то? И работа и хлеб?!
Вот и пожелаю тебе в этот праздник побольше свободного времени и вкусных, новых и интересных рецептов тебе! Пусть твой дом всегда так вкусно и уютно пахнет сдобой и хлебом!
Благодаря хлебу наши пути пересеклись :)
fantastic_baker
Oct. 16th, 2012 08:29 pm (UTC)
Красавцы-раскрасавцы какие!
С праздником :)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 07:36 am (UTC)
Спасибо, Анечка :) И тебя с праздником! Вкусного хлеба и новых открытий!
fantastic_baker
Oct. 17th, 2012 09:24 am (UTC)
Маша, пасибушки :)
Ага, хлеб - сплошные открытия, и каждый раз - новое чудо...
olala60
Oct. 16th, 2012 11:23 pm (UTC)
И тебе пышного хлеба! И чтобы одной баранки не хватало!
Кажется, никогда калача такой формы не видела. Или просто хорошо забыла. Маш, тонкую часть калача (которая ручкой сверху) ты сильно формировала после надреза?
Ты помнишь такие калачи из магазина? У них какой мякиш был?
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 04:09 pm (UTC)
Спасибо, Олечка :) И тебя с этим чудесным праздником! Вкусного и ароматного хлеба тебе!
Я калачи помню по детству, но Московский, и то, только поглазеть в булочной. На вкус я с калачами не знакома была, а теперь такая возможность появилась :) Мой сын с таким интересом разглядывал калач, оказывается он только название знал, а как выглядит понятия не имел, вот и знакомился с ним, так сказать осознанно :)
Ручку после надреза лишь слегка оттянула и на расстойку положила калач. Но хочу отметить, что от диаметра надреза и времени расстойки зависит конечный результат. Пробная первая выпечка была прям как у Никулина, но язычки все, извините, стояли. На другой день я поменяла вырубку, которую взяла бОльшим диаметром и расстойку увеличила, результат ты видешь, но первый на вид мне больше по нраву пришлись.
Вот такие калачи :)
irenka2501
Oct. 17th, 2012 07:45 pm (UTC)
о, красавцы, конечно :)
так я и не добралась до калачиков
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 08:47 pm (UTC)
Ооо, Иришка, пришла :)
С Праздником тебя, дорогая! Вкусного хлеба тебе!
Это что же, ты второй год пропускаешь это событие??
А калачи удивили меня. Тесто довольно плотное, а на выходе такие мягуси, а поры какие! ну диво дивное! Для меня загадка. Очень вкусные. На очереди Московские калачи.
Пеку Ириш, постоянно твою Пан де мию, а Розик мне прислала обалденный пульман - гигантский, готовый хлеб там на цельный килограмчик выходит :) Это самый прекрасный тостовый хлеб. каждый раз тебя вспоминаю! СПАСИБО!!!
irenka2501
Oct. 17th, 2012 08:50 pm (UTC)
и тебя с Праздником :)
да вот как на режим присела, так хлеб теперь редко пеку...да и духовка подводит, нижний тэн не работает совсем
на здоровье :)
пульман - моя мечта, хорошая вещь для тостового любого
rozik1965
Oct. 17th, 2012 08:43 pm (UTC)
Смотрю, радуюсь, какие мы трудяги:)
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 08:54 pm (UTC)
Трудяги! Как есть, трудяги :)
А хорошо попекли-попраздновали!!!
Прям жду с большим интересом сводную статью, чтоб посмотреть результаты и открыть для себя новые блоги :)
С меня Кубане!
С праздником, мой дорогой друг! Новых открытий, свершений и хлеба!
Спасибо Хлебу, за то что я тебя нашла!
rozik1965
Oct. 18th, 2012 11:07 am (UTC)
Взпимно, вот и не знаешь. куда ткнуться, чтобы стать сачстливым!
irusjam
Oct. 17th, 2012 08:48 pm (UTC)
Маша,калачи просто восторг!Я такие никогда не видела,даже в Оперции"Ы",смотрела не внимательно))).С праздником тебя и хороших и необычных хлебов на твоих страницах.
lunetta_mama
Oct. 17th, 2012 09:03 pm (UTC)
Ой, спасибочки прибольшущее :) Приятно как, ну слов нету.
За калач по серьезному обидно, ведь это старинный русский национальный хлеб, который стоит на пороге вымирания :( На сегодня мало какие пекарни их пекут. Да и в целом наследие союза (хлебные рецептуры) почти утрачено. Жаль, очень жаль.
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2012 09:53 am (UTC)
That's why I love WBD, we learn a lot of foreign breads. Thank you for baking for Word Bread Day (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/) . Hope you will join us next year again!

zorra from 1x umrühren bitte aka kochtopf
lunetta_mama
Oct. 23rd, 2012 10:27 am (UTC)
Thank you very much for the excellent organization, Zorra.
I also, with great interest, expect to see a national types of bread, every time.
16 October always marked in my calendar :)

Masha.
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2012 12:55 pm (UTC)
World Bread Day
Love this shape. The bread looks delightful!
lunetta_mama
Oct. 24th, 2012 08:39 pm (UTC)
Re: World Bread Day
I am glad you :)
Thank you very much!
anna_mas
Sep. 20th, 2013 05:07 am (UTC)
О, мы летом съездили в Питер и тоже были в Музее Хлеба))
lunetta_mama
Sep. 20th, 2013 08:41 am (UTC)
Уверена, ты получила огромное удовольствие!
Мне одного раза совсем мало :)
Когда мы дошли до комнаты блокадника, у меня ком в горле и слезы наворачивались...
Просто в голове не укладывается, как это можно пережить.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

lunetta_mama
lunetta_mama

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com