?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ласковое слово лучше мягкого пирога.

Я  очень признательна Люде mariana_aga за эти вкуснейшие булочки!
У детей они всегда в фаворитах. Оно и не мудрено, солоноватое тесто, слегка похрустывающий штрейзель, пуховый мякиш и взрыв кисло-сладкого повидла - фантастически вкусно!!!
Не верите? А вы попробуйте!

Поскольку булочки очень вкусные и пользуются огромной популярностью, то печь их нужно двойную норму.
Прибалтийские рецепты очень удачные, и в большинстве своем с высоким содержанием дрожжей. Тут я сделала отступление от рецепта и сократила дрожжи с 6% до 3,5%. Воду пришлось так же подгонять под нашу муку. Муку предпочтительно брать сильную. И маргарин в выпечке я не использую, заменяю на сливочное масло

Рецепт:
500 гр мука пш. в.с.
310 гр вода
17,5 гр прессованных дрожжей
5 гр соль
52 гр сахар
50 гр сливочного масла мягкого
ваниль
Яйцо для смазывания заготовок
Повидло для начинки
___________________________
Замес: Поместить все ингредиенты в дежу и произвести замес до гладкости
Брожение: 3 часа
Обминки: Две с интервалом в 1 час (я предпочитаю сложения)
Формовка: Взвесить тесто, разделить на 12 равных частей, округлить и дать отдых 5-10 минут, затем скалкой раскатать  лепешку в форме языка, на середину положить десертную ложку повидла, края заготовки сложить внахлест, уложить на лист по 6 штук в шахматном порядке, накрыть и дать расстойку
Расстойка: 50 минут, после чего заготовки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем

Штрейзель:
30 гр пш. муки
30 гр. сахара
15 гр мягкого масла
_________________
Смешать муку и сахар, положить масло и размять вилкой до крошек.


Выпечка: Расстоявшиеся заготовки, после посыпки штрейзелем посадить в разогретую до 200 С печь и выпекать без пара 15-18 минут




Чудесные, аппетитные конвертики, так и манят

Ну как не соблазниться?!


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Aug. 21st, 2013 04:16 am (UTC)
Действительно трудно не соблазниться не такую красоту...Давно они у меня в закладках лежать, да никак не испеку. Чудесные булочки получились.
lunetta_mama
Aug. 21st, 2013 11:41 am (UTC)
Привет, Василиса!
В хлебопекарной болталке, на say7, девочки их запойно пекли, а у меня все времени не было на новые рецепты, а когда руки дошли до этих булочек, я очень пожалела, что раньше их не испекла, дюже вкусны были.
Соблазняйся скорее :)
abb_nurashka
Aug. 21st, 2013 05:24 am (UTC)
Машик :) Ну ты прям вовремя :)
Я как раз неделю в отпуске :)
Спасибо тебе :)
lunetta_mama
Aug. 21st, 2013 11:49 am (UTC)
Анютка, привет :)
С твоими нагрузками 1 неделя отпуска - преступно мало!
Тебе эти булочки точно понравятся!! Тесто без яиц, ажурное, воздушное!
Пеки на Гран Муллино! не прогадаешь.
Это Люде спасибо. Такие рецептуры драгоценные! И так щедро делится.
abb_nurashka
Aug. 22nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Отчитываюсь :)
Булки испекла :)
Слопали половину прям горячими - по ходу возмущаясь чтож повидло з...за такое горячее :)
Вторую половину вообще не застала.. пока ездила с ребенком к врачу все закончилось :)
Спасиб :) что напомнила про этот рецепт :)
lunetta_mama
Aug. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Анют, чистая правда! именно так и у нас они едятся :)))))
Надо бы выборгскую уже запостить, пошаговые фотографии лежат, да все руки не доходят.. И Выборге была. И оказывается в сдобе есть целое направление Выборгское. Надо все собрать и по полочкам разложить.
abb_nurashka
Aug. 22nd, 2013 07:42 pm (UTC)
Надо Маша... Надо...
да где ж времени то взять...
У меня выборгская в фотографиях лежит.. красииивая... прям смотрю и слюнки текут.. а вот времени не хватает..
mariana_aga
Aug. 21st, 2013 10:01 am (UTC)
какие лапочки, Маша! чудесные....
lunetta_mama
Aug. 21st, 2013 12:00 pm (UTC)
Здравствуйте, Люда! Как я рада Вас видеть!!!
Спасибо за комплимент булочкам, очень дорожу.
А у нас второй год мукомольная московская мафия :) категорически не пускает алтайскую муку в Москву, обидно до слез. На полках выбор весьма скромный: 3-4 компаний, который набил уже оскомину. Только приработаешься к конкретным маркам муки, как тут же исчезает с прилавков.
Ездила в отпуск в деревню, это 100 км от мск - выбор значительно шире, и алтайка в доступе.
Второй год жду с нетерпением, когда эта ситуация изменится в цивилизованную сторону.

Edited at 2013-08-21 12:01 pm (UTC)
mariana_aga
Aug. 21st, 2013 12:29 pm (UTC)
Маш, это наверное не просто мафия московская, это ещё и поставки алтайской муки в Канаду виноваты. К нам "Алтайскую сказку" в магазины завезли!!! Я на радостях накупила много. Жалко что Увелка исчезла из продажи и мягчайшая карельская мука Трапеза - тоже. Не завозят и все тут. Но есть "Русское поле" и вот "Алтайская сказка" появилась.

С мукой вообще тысяча и одна ночь. У нас в обычных канадских магазинах тоже трясет поставки. Появляются хорошие марки и, как только привыкнешь к ним, навеки исчезают. Я вот даже из Швейцарии серой пшеничной муки притащила в чемодане. У нас второй сорт (тип 1100) вообще не продается, а хлеб на ней вкуснющий...

Давай на ты. Можно?
lunetta_mama
Aug. 21st, 2013 01:51 pm (UTC)
Я с удовольствием на ты.
Ну надо же, какие идентичные проблемы!
А Увелку всю в Израиль увезли :))
Прошлой осенью была выставка продуктовая, мне ее не удалось посетить, а вот Алёна Спирина любезно прошлась по ней по моим интересам, в том числе она пробовала выяснить ситуацию с мукой, а именно куда пропала мука Увелка. Ей сказали, что муку под маркой Увелка теперь будет производить не то другая организация, не то под другой маркой... Печально, а между тем Роза продолжала радоваться очередным ее поставкам в их магазины русские. И вот, не так давно поставки прекратились.
Возможно по причине, названной на выставке представителями ТМ, и в Канаде пропала Увелка? Думаю окончательно расставить точки над И поможет письмо, которое можно отправить производителю (благо за спрос денег не берут) для ясности вопроса, ну а если письмо будет составленно коллективно, да еще и хлебопеками разных стран, думаю ответ не заставит себя долго ждать и он будет более развернутым.
Кстати, с той же выставки Алёна привезла мне промышленный журнал, пролистав который я тут же увидела и идентифицировала украденную у Сергея фотографию в статье Об ускоренном тестоведении ржаных заварных хлебов. Вот это очень по-русски :(
Журнал я передала Сергею, на память :)
Люда, я еще хочу поделиться про одну муку алтайскую под названием Гранмулинио
http://www.granmulino.ru/granmulino-muka-tolko-naturalnye-produkty.php
По качеству она очень похожа на Алтайскую сказку, очень влагоемкая! Я ее очень полюбила.
Смотрите какие Московские калачи на ней


Калачи на память 70% влажности, в печи они так рты раскрывают
А мякиш КАКОЙ!!!!


это не от нескромности, а чувства распирающего счастья :)
На других марках такого результата я не получила, увы.
В инструкции акцентировалось внимание на сильной муке.
Для меня большая путанница с влажностью в тесте, но на 70% они так прекрасны, что уменьшать воду совсем не хочется.
mariana_aga
Aug. 21st, 2013 02:31 pm (UTC)
Вот это калач!!!

А про муку Увелку её производитель рапортует (7 августа 2013г) что она - хит продаж. И пишут: заказывайте, мы вам намелем муки сколько надо!
http://www.zlak.ru/news/reyting_prodaj_tm_uvelka.html

У них много всякой Увелки - в.с. и экстра, 1с и 2с.
http://www.zlak.ru/catalog.html

про то, то фотки заимствуют, я уже перестала реагировать. Мои даже в диссертациях докторантов МГУ попадаются. Конечно, по-человечески надо бы спрашивать авторов на разрешение публикации, тем более коммерческой, для небесплатного подписного издания. ... и давать ссылку на автора фотки, да куда там. Все в запарке во время пубикации материалов и приравнивают чужие фотографии в сети в фоткам из газеты, которые можно вырезать и приклеить себе в домашний альбом.
vic_i_kedy
Aug. 21st, 2013 03:00 pm (UTC)
Ахтунг! Сладкое и вредное! :)
(изо всех сил стараюсь не смотреть....)
lunetta_mama
Aug. 24th, 2013 11:19 am (UTC)
:)
Вот сильные вы с таней женщины!
Приклоняюсь!!!
vic_i_kedy
Aug. 24th, 2013 06:58 pm (UTC)
Re: :)
Ты знаешь, если это постоянно не есть, то и не хочется уже, даже если визуально впечатляет на картинке или на прилавке... :)
musa_tv
Aug. 21st, 2013 08:34 pm (UTC)
А Боже ж мой! А я худею:). Хлеб и булки, конечно, пеку и ем, но хлеб серый, обычно Вермонтский, и немного, а булки не очень сдобные, батон там, халу какую. На сдобу только облизываюсь.
lunetta_mama
Aug. 24th, 2013 11:18 am (UTC)
Приивет, Танюша.
Мне у тебя учиться надо, силе воли и выдержке :)
Но иногда ну таааак хочется булочку... Вот мне никаких конфет не надо, никаких тортов,но булочку порой очень хочется. Но я делаю так, пеку много и бОльшую часть раздаю детям и друзьям, так и окружающие делаются счастливее и мне искушения меньше :)
musa_tv
Aug. 24th, 2013 01:18 pm (UTC)
Я тоже пеку по 2-4 булки Вермонтского и по 2-4 халы обычно, себе по одной оставляю, остальное тоже отдаю.
А с силой воли у меня средне, на диетах не могу, просто меньше ем, поздно не ем, от хлеба отказаться не могу тоже, поэтому просто менее сдобные калорийные вещи выбираю:).
petit_marmiton
Aug. 21st, 2013 08:53 pm (UTC)
Машенька, какие они у тебя прекрасные!
Я пекла их как-то, но у меня такие лапти получились - как сейчас помню. А повторять не стала: у меня дома не любители булочек с повидлом :((( Вот наступят холода и напеку. Себе. Одной. И будет мне... несварение желудка :)))

Кстати, прогулялась по "мучной" ссылке. Какая интересная мука эта гран-мулино. А ты у них на сайте заказываешь? Я просто в магазинах не видела такую никогда...
lunetta_mama
Aug. 22nd, 2013 11:33 am (UTC)
Привет, Настюш :)
Лапти? Большие чтоли?
Мне очень понравилось, как написала Люда, у себя в посте, про булочки с повидлом. Вот под каждым словом готова подписаться.

Гранмулино почти нет в мск, надо звонить менеджерам (на сайте есть их почта) и узнавать где продают.
Если встретится, бери сколько унесешь :)
petit_marmiton
Aug. 24th, 2013 01:30 pm (UTC)
Точное определение - лапти :(
Вообще это моя беда: булочки маленькие никак мне не даются...
Мука меня зацепила - буду искать
musa_tv
Sep. 22nd, 2013 09:04 am (UTC)
Ну всё, я уже похудела, хватит:). А с моим графиком работы, да с походами пёхом туда-сюда, да с сумкой с книжками, да с ноутбуком на немощном плече можно уже всё есть. Так что я соблазнилась, причём уже два раза подряд!:).
Так что спасибо за волшебный пендаль в виде этого поста и чудесных фотографий. А то я у Люды давно на эти булки глядела, тем более, она тесто это хвалила очень, да всё откладывала.
lunetta_mama
Sep. 24th, 2013 04:03 pm (UTC)
Привет, Танюша!
С похудением тебя :)
Ого! два раза пекла?! Значит понравились ;)
Люда такая молодец, щедро делится чудесными рецептами!
Ну, пойду поглазею, какие они у тебя получились, умираю от любопытства :)
( 23 comments — Leave a comment )