?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.

Какие же вкусные булочки, я вам передать не могу! Сладкой вуалью поверхность украшает пудра, похрустывающий штрейзель, пуховейший мякиш и взрыв кисло-сладкого повидла.. Вот это и есть райское наслаждение.
А угостила меня этим чудом Анюта abb_nurashka.
Угостила, заразила желанием срочно их повторить, а сама уехала в гости к Розику rozik1965 . Пока девчата прекрасно проводили время, у меня случилось приключение или вернее было бы сказать детектив, "Выборгскиий" на этот раз. Но об этом я напишу в следующем посте, а в этом я хочу с вами поделиться рецептом и неприлично большим количеством фотографий. За рецепт благодарю bvallejo.

На 1 противень - 12 булочек.

Опара:
Мука вс - 250 гр
Вода - 150 гр
Дрожжи прессованные - 12,5 гр
___________________________
Брожение: 240 минут при 28-30С

Тесто:
Опара вся
225 мука вс
66 гр вода
5 гр соль
__________________________
Брожение: 60 минут, после чего вносят отсдобку и дают брожение еще 1ч30 минут
Обминки: 1 через 50 минут после замеса теста
Формовка: Взвесить тесто, разделить его на 12 кусков, округлить их, и подкатать. Каждую круглую заготовку окунуть в растопленное масло и в штрейзель, после чего уложить на лист для расстойки. ВНИМАНИЕ! В середине расстойки на поверхности заготовок сделать углубления, которые следует заполнить повидлом.
Расстойка: 2 часа
Выпекать: 14-18 минут при 200-220С

Отсдобка:
15 гр мука вс
85 гр сахар
15 гр сл. Масло
ваниль стручок или экстракт
2,5 гр раст. Масло
5 гр яйцо
______________________
в миске вилочкой размять в кашицу и внести в тесто, спустя час брожения.

Отделка:
 штрейзель:
30 гр мука вс
30 гр сахар
15 гр масло
***
60 гр повидло (для начинки)
30 гр сл. Масло растопленное (для смазывания поверхности)
_____________________
Для штрейзеля: все продукты положить в миску и размять вилкой в крошку.
Для отделки: Растопить сл. масло, повидло положить в мешок кондитерский или пакет.

Теперь иллюстрации:

Вот так выглядит отсдобка.

Так выглядит штрейзель.


Тесто взвесила и  разделила на 12 равных кусков.


Округлила.



Подкатала.




Предварительная отделка.


После того, как заготовки одели штрейзельные шапочки, уложила их на противень для расстойки на 60 минут.



Спустя час продавила в центре заготовки лунку до основания (одинаково удобно и косточкой согнутого указательного пальца, и скажем пестиком толкушки), и заполнила ее повидлом. Накрыла пленкой и поставила на расстойку еще 60 минут.


Очень понравилось мне вот такое повидло! Состав: фруктовое пюре и сахар. Покупаю в сети универсамов Авоська.


Заготовки расстоялись. Снимаю пленку, сажаю в разогретую до 200С печь, пеку без пара 18 минут.



Булочки готовы! До чего же аппетитные! Но надо держаться )) Когда они остынут я их припудрю, и вот тогдаааааа... прокричу "Налетай!"


Не удержалась ))

Побалуйте себя и своих близких, не откажите себе в этом удовольствии.









Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lapochka99
Feb. 2nd, 2014 12:27 am (UTC)
уж на сколько я к выпечке спокойно отношусь, но эти красавицы "зацепили". Пухленькие, красивенькие, аппетитные!
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 12:47 am (UTC)
))) я старалась. Попробуй, Майюша оценит. Как у нее успехи в спорте?
lapochka99
Feb. 2nd, 2014 02:08 am (UTC)
от художественной гимнастики отказалась наотрез. Плавает, хорошо получается. Теннисо осенью занялась, на сейчас на зиму перерыв
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 12:40 pm (UTC)
Майюша молодчина!
А Варюшка фехтованием занялась, уже второй год ходит, нравится. По стопам старшего брата пошла. А братец не выдержал испытание возрастом и бросил фехтование в пол шаге от КМС... Мне очень обидно, столько сил вложили, и на финише просто сойти с дистанции - это так не спортивно...
gulya_fotomama
Feb. 2nd, 2014 10:07 am (UTC)
Машаааааааа, вау!!! Это те самые? Которыми ты нас угощяла?
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 12:35 pm (UTC)
Гулечка, привет :)
Стыдно признаться, но я не очень помню какая именно сдоба была в гостинце (( Если внешне она была именно такой, то это та самая, ага ;)
Попробуй, ее очень интересно делать!
Выборгская сдоба - это не просто конкретный рецепт, это целое направление в сдобе, ее отличает умеренное содержание сдабривающих компонентов, она легкая и воздушная, а так же имеет невероятное разнообразие в формовке. Очень емкая тема, и я ее хотела бы изучить детально.
gulya_fotomama
Feb. 2nd, 2014 01:08 pm (UTC)
Попробую, Маш, обязательно!
Помню вкуснятина была))))
fantastic_baker
Feb. 2nd, 2014 01:35 pm (UTC)
До чего хороши, дух захватывает!
Маш, какое ты чудо сотворила :)
Булочки... любовь с первого взгляда.
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 04:18 pm (UTC)
Анечка, привет :)
Рада тебя видеть!
Год у тебя продуктивный!!! Так держать! Желаю темпов не сбавлять!!
Видела твои книги, листала, очень хорошо сделаны, приятно в руках держать.
Хочу теперь посмотреть выпечку в МВ. А на форуме, где я общаюсь с хлебопеками, многие пекут по твоей книге и очень теплые отзывы оставляют.

Ой, а чудо вовсе не я сотворила, а сотрудники института хлебопечения )) Какие же гениальные рецепты, прям гордость распирает.
За комплимент булочкам спасибо :) мне приятно, очень. Попробуй, Анют, уверена они тебя покорят.
fantastic_baker
Feb. 2nd, 2014 04:53 pm (UTC)
Машенька, спасибо за добрые пожелания!
Да, книги такие... подарочные :) Наверное, треть заслуги в этом все-таки моя. Но две трети - на счету фотографа и редактора проекта. Повезло мне с ними работать!
Теплые отзывы - это очень радует. Спасибо, что сказала. Так хочется в книжках все расписать-описать-показать-донести до читателя, чтобы у всех все получалось... Ты наверняка знаешь это чувство :)
Булочки запали в душу с первой же твоей фотки :) и каждая следующая только добавляла желания их сделать!
Маш, как ты думаешь, на сухих дрожжах будет хуже? Я сейчас в деревне, свежих у меня здесь нет.
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 10:50 pm (UTC)
Анют, когда у меня нет прессованных дрожжей, то пеку на инстантных, конечно на прессованных булочки краше, но и на инстатных неплохо.
fantastic_baker
Feb. 3rd, 2014 11:01 am (UTC)
Пасибушки!
lviza_2
Feb. 2nd, 2014 02:24 pm (UTC)
Машааааа, какие булки! Мне такоЭ надо :) соберусь как-нибудь побаловать своих!
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 04:11 pm (UTC)
Настюш, булки улётные )) Не успеешь оглянуться, как их нет.
Побалуй, хорошо вам будет.

п.с. не забывай, весна не загорами ))))
lviza_2
Feb. 2nd, 2014 07:13 pm (UTC)
У меня йога 4 раза в неделю, поэтому один раз булки можно :) на самом деле я сейчас так редко пеку сдобу и вообще что-то сладкое... Совсем не хочется почему-то.
Пы.Сы. Как у сынули дела? Учится?
lunetta_mama
Feb. 2nd, 2014 10:42 pm (UTC)
Как тебе занятия йогой?

Ромка пребывает в отличном настроении, все время шутит, домой не торопится. В эти выходные к нему ездил папа, навещать. Мешок подарков повез, с перевесом ))) (это я не устояла).
У него там барышня появилась, и теперь мне спокойней. В учебе набирает обороты, но мог бы и побыстрее ))
Получили повестку в военкомат. Летние каникулы накрылись, будем доказывать наши диагнозы, и если нам скажут, что Рома годен для службы, то боюсь, что мы вынуждены будем отказаться от российского гражданства ((( Нам бы не хотелось.

А как у вас дела??!
musa_tv
Feb. 3rd, 2014 10:01 am (UTC)
АААА, хочу такие же!!! Офигеные булки!:)
lunetta_mama
Feb. 3rd, 2014 07:17 pm (UTC)
Танюш, хочу увидеть их в твоем исполнении ;) ну и дочурка порадуется.
Что офигенные булки - это чистая правда.
Передаю эстафетную палочку ;)
musa_tv
Feb. 4th, 2014 11:39 am (UTC)
Эстафету принимаю, уж очень хороши они у тебя:). Напишу, как сделаю.
trablin
Feb. 4th, 2014 09:51 am (UTC)
Ох, до чего прелестные булочки! Прощай, диета!
lunetta_mama
Feb. 7th, 2014 04:12 pm (UTC)
Ни шагу назад, Дима!
igra_so_vkusom
Feb. 6th, 2014 08:06 am (UTC)
Маша, великолепные! Я их сделала, немного по своему, но хуже они не стали, прекрасное тесто!
Единственно я в следующий раз на свой вкус чуть больше соли добавлю, мне мало)
Большое спасибо за рецепт и подробный пост)
lunetta_mama
Feb. 7th, 2014 04:33 pm (UTC)
Наташечка, на здоровье ;)
hlebchikk
Feb. 12th, 2014 05:58 pm (UTC)
Машенька, привет! Изумительные булочки, просто чудо! И фото твои так люблю рассматривать, здорово, что их много!
Спасибо за такой подарочек!
lunetta_mama
Feb. 12th, 2014 09:50 pm (UTC)
Светочка, привет :)
Я точно знаю, Машутка их оценит! Работать с тестом очень интересно от замеса до формовки, а результат радует не только глаз, но и рот ))
olala60
Apr. 14th, 2014 10:36 pm (UTC)
Булочки пропустила, сегодня - как нашла.
С днем рождения, Машуня! Пусть все складывается удачно!
lunetta_mama
Apr. 20th, 2014 01:57 pm (UTC)
Олечка, угощайся, булочки неприторные, пуховые и очень привлекательные!
Спасибо за поздравления, очень приятно ;)
( 27 comments — Leave a comment )