?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чакапули

DSC03956.JPG
Как много в этом звуке!!!
Это блюдо грузинской кухни для меня открыла Алёна Спирина. У меня, как у человека неискушенного, случился гастрономический шок.
Аромат такой, что голова кружится. А вкус... мама дорогая.. Это ни на что не похоже!
Продолжаю для себя открывать грузинскую кухню, о которой так красиво пишет Тинатин http://merienn.livejournal.com/99345.html

Это чудесное сезонное блюдо начинают готовить весной на Пасху. А после затяжной зимы это блюдо просто эликсир, и конечно готовишь его запойно, потому что наесться им просто невозможно!

На 5 литровую кастрюлю
1 кг мяса ягненка или телятины
250-300 гр белого сухого вина, предпочтительно грузинского
Зелень: 2 больших пучка тархуна, по 1 пучку кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, чеснок и пару головок лука
1 перец острый
соль, уцхо-сунели
300-500 гр ткемали (или алычи зеленой за неимением ткемали)
________________________

1. Мясо нарезать средними кусками, как на гуляш.
2. Зелень тархуна снять со стеблей. Остальную зелень нарезать.
3. Лук репчатый перьями нарезать.
4. Чеснок разобрать на зубчики, раздавить ножом и измельчить
5. На дно кастрюли 1 ст.л. раст масла, слоями переложить мясо, лук, зелень, слива, чеснок перец. Далее повторить еще раз в той же последовательности, не забывая посолить и приправить.
6. Ставим на средний огонь, через минут 40 влить вино, убавить огонь и томить еще минут 40-50.

И вот с Тинатин соглашусь, рис в качестве гарнира для особенно голодных, самое то!

Кажется ничего не упустила.
Немного иллюстраций



DSC03956.JPG

DSC03962.JPG

DSC03964.JPG

DSC03966.JPG

DSC03970.JPG
Как же это вкусно!!

А из остатков сливы я варю соус на манер Ткемали:
Сливу припускаю, протираю, добавляю толченый чеснок с солью, мелкорубленный острый перец, хмели-сунели, мелкорубленую кинзу. Храню в холодильнике.