?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Огромное спасибо Наденьке cezeriye, в её чудесном журнале я и нашла этот рецепт, в котором она, в свою очередь, дает ссылку на первоисточник - Алёну aspiri  , которую я тоже хочу поблагодарить, за то, что она любезно поделилась рецептом с миром :)


Гениальная галета, не побоюсь этого слова!

Её гениальность выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.

Я вас заинтриговала? 
 
Слова Алёны:
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки


1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно  2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным,  хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается  мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.  

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров  40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня  тоже :) 

3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр.  Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.


Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила  отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут. 
Фантастика!

А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции :)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lacucina
May. 14th, 2010 11:18 am (UTC)
Ох ты, вкуснотища какая, я же фанат вишни. Фото такое аппетитное получилось. Да, не отказалась бы я от чайку с галетой ))
lunetta_mama
May. 14th, 2010 11:23 am (UTC)
Мариш, забирай рецепт, с дочей приготовите вместе. Она настолько проста в приготовлении!
lacucina
May. 14th, 2010 11:27 am (UTC)
Конечно, только наверное на следующие выходные - в эти мы уже спланировали печь клубничный пирог из песочного теста и фисташковой начинкой.
lunetta_mama
May. 14th, 2010 11:32 am (UTC)
Оо, буду ждать :)
lviza_2
May. 14th, 2010 11:40 am (UTC)
Ааааааа, моя галета, моя :) Я такое ну очень лУблУ! И еще с ягодками! ВЕСЧЬ! Только вот растительное масло придется заменить на сливочное, я никак не могу растительное в выпечке :( Потом расскажу про вариант с холестерином ГЫ-ГЫ!
lunetta_mama
May. 14th, 2010 12:01 pm (UTC)
Буду ждать :)
А я хочу в следующий раз с брынзой, гаудой, чесноком и зеленью насочинять :)
katrinute
May. 14th, 2010 01:13 pm (UTC)
Девушки, ваши комментарии читать после сытного обеда..... :))) я пришла уже рецепт переписать: разморозила слишком много вишни для вареников. Буду галету сооружать :)
lunetta_mama
May. 14th, 2010 03:19 pm (UTC)
Ура, Катюша, ура!
Поделись потом ощущениями, я буду ждать :)
И тесто вареников не пришлёшь мне, пожалуйста?
katrinute
May. 14th, 2010 07:41 pm (UTC)
Мария, уже! Но пробовать буду завтра. Ощущения от приготовления: на 2,5 ст. муки у меня получилось вполне себе мягкое тесто, очень податливое, так сказать. Я его легко помесила и оставила полежать. Раскатала на столе, смазанном раст. маслом, перенесла в форму (у меня такая плоская керамическая большая тарелка), начинку делала вишневую. Пекла, как у тебя и написано. Выглядит вкусно :) Сделала фото, тольк вот не умею тут в комментах прицепить. положу тебе на форуме (но завтра, завтра :)).

С варениками просто: насыпь в миску около 500 г муки, в стакане воды комн. темп. раствори 1 ч.л. соли, вылей в муку, туда же 3-4 ст.л. олив. масла и 1 яйцо. Мешай, добавляй муку, сколько тесто "возьмет". Должно быть очень упругое. Положи в пакет и дай полежать часок. Потом доставай и вымеси еще. Может показаться, что липнет, но муку не добавляй, просто вымеси на сухлм столе -тесто вновь станет упругим. Все! Разделывай вареники. Умеешь? Лепить вареники, в смысле...? На всякий случай: вишню с сахаром я заранее не мешаю, кладу в вареник вишни и посыпаю 1 ч.л. сахара, залепляю. Когда варю, в воду тоже добавляю сахар, не соль. Если что не понятно - спрашивай.
warunik
May. 14th, 2010 01:30 pm (UTC)
И заинтриговала,и почти соблазнила)) Разрез просто убил!
lunetta_mama
May. 14th, 2010 03:20 pm (UTC)
Оленька, а почему почти соблазнила? :)
warunik
May. 14th, 2010 03:58 pm (UTC)
Потому что в ближайшие дни приготовить не смогу-гуляем так сказать)) Если соблазнила,то значит я бегу и готовлю,а раз не получается,то почти;))
oxa_nna
May. 14th, 2010 06:01 pm (UTC)
Какая красота! Хочется немедленно отправиться на поиски вишни и приготовить!
lunetta_mama
May. 14th, 2010 07:02 pm (UTC)
Это замечательно :)
Кстати, эта галета многофункциональна! Хочешь соленую начинку (брынза, шпинат, овощи и тыды), а хочешь сладкую (сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты). И всё будет вкусно.
Я сейчас поставила с малиной (трясу дачные запасы так сказать).
lunetta_mama
May. 14th, 2010 06:59 pm (UTC)
Да, мы тоже гуляем в выходные, на роликах поедем :) Жирки сгонять :))
cezeriye
May. 14th, 2010 07:27 pm (UTC)
Маша, это просто замечательно! Фотографии чудесные!
А смородину можно не размораживать, разве не? Я с неразмороженной клубникой делала, нормально было.
lunetta_mama
May. 14th, 2010 08:28 pm (UTC)
А я думала, что воды много даст ягода, если замороженной выпекать...
Теперь буду знать, спасибо за опыт :)
cezeriye
May. 15th, 2010 05:44 am (UTC)
Ну вы ж сухари или орехи положите, они и впитают. А то так сок ценный пропадет.
katrinute
May. 15th, 2010 07:42 pm (UTC)
Ну, вот, Мария, не могу поделиться СВОИМИ вкусовыми ощущениями, т.к. муж с ктра всю галету увез, НО рассказал, что и ему кусочка не досталось - рвали на глазах, борясь за куски... :)) Завтра повторю, чтобы и самим попробовать. Фото сейчас в форуме тебе выложу... снаружи только. :)
lunetta_mama
May. 15th, 2010 09:39 pm (UTC)
Катюша, галета прекрасна!!! Жаль, что попробовать не удалось :))) У тебя одна получилась или две?
katrinute
May. 16th, 2010 02:31 pm (UTC)
Одна, около 30 см в диаметре. Сейчас печется уже на пробу, со смородиной. Напишу, как попробуем :))
katrinute
May. 16th, 2010 07:16 pm (UTC)
Совершенно с тобой согласна, Мария - гениальная галета! Очень вкусно, тесто нежное и тает во рту. Фото полжу в форуме :)
lunetta_mama
May. 16th, 2010 09:02 pm (UTC)
Катенька, как я рада!!!
А я всё твой тортик с орешками не забуду. На днях испеку :) Катюша, заходи завтра на новый хлебушек. При дневном освещении хочу разрезик сделать...
katrinute
May. 16th, 2010 09:20 pm (UTC)
Буду! :))
yul_yashka
May. 31st, 2010 05:15 pm (UTC)
Красивая галета, я тоже на нее давно заглядываюсь! Никогда их не пекла...
lunetta_mama
May. 31st, 2010 05:48 pm (UTC)
Юль, рецептов галеты, вернее теста для галеты, великое множество! Но конкретно эта галета прекрасна именно тем, что в состав входит очень мало ингредиентов, а результат - МЕГА! И в пост хороша!
( 26 comments — Leave a comment )