?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
Грядут новогодние праздники - пора пряной выпечки!
И как нельзя к стати Dorota Świątkowska, хозяйка замечательного блога http://mojewypieki.blox.pl/html , предложила рецепт пряной смеси.

Нам понадобится:
Корица - 50 гр
Имбирь - 20 гр
Гвоздика - 15 гр
Кардамон - 15 гр
Мускатный орех - 10 гр
Душистый перец - 10 гр
Черный перец - 10 гр
Анис (он же бадьян) - 5 гр (по желанию!)



 
Конечно свежесмеленые пряности будут более ароматны! Кофемолки у меня нет, по сему купила бОльшую часть специй уже молотой, остальное молола в ступке. Усилий потребовалось, прямо скажу, не мало! Особенно тяжело далась гвоздика.

Когда смесь была приготовлена, она источала такой потрясающий аромат!!! Получилось довольно большое количество смеси: почти полная ступка. Используется примерно 1/2 - 1 ч.л. смеси на 500 гр муки.
Пекла я медовые пряники, используя эту смесь, результат впечатляющий, но об этом уже в другом посте :)
 

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lopito
Dec. 7th, 2010 07:07 am (UTC)
записала:))
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 07:13 am (UTC)
Привет, Марина!
Вот и славненько :) Получишь огромное удовольствие!
irrez
Dec. 7th, 2010 08:15 am (UTC)
Ароматная смесь!
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 08:35 am (UTC)
Очень :)
lviza_2
Dec. 7th, 2010 08:23 am (UTC)
Машуль, вовремя :) Ты сама толкла в ступке?!!! ГЕРОЙ!!!! Меня не хватит, я видно мужу поручу :))
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 08:38 am (UTC)
Всегда радуюсь, когда вовремя!
Ага, сама, руки отваливались потом, но оно того стОит!
Я тоже мужу обычно такие вещи поручаю, он сильный :) Но он был на работе, а меня приспичило :)
А пряники получились настоящие, просто сказка!
ex_curlypat
Dec. 7th, 2010 08:42 am (UTC)
душисто:))
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 09:44 am (UTC)
даа :)
foodaholic_a
Dec. 7th, 2010 09:58 am (UTC)
У нас похожая смесь продается готовой, но приготовить её самой думаю намного приятнее. Так что попробую обязательно при случае. Спасибо:)
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 10:19 am (UTC)
Приятнее и, как мне кажется, ароматнее :)
ex_nani90
Dec. 7th, 2010 10:06 am (UTC)
Тоже у нёё взяла в прошлом году- сегодня пряников напекла:)
Отлично смлолола. Жду пост про пряники!:)
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 10:20 am (UTC)
Очень удачный букет!
Спасибо, Галенька!
Пошла писать пост о пряниках :)
verifica
Dec. 7th, 2010 12:11 pm (UTC)
Чао,Маша!
И-я, и-я, и я тоже готовила смесь пряностей :) В ступке!
Кофемолка не справилась с гвоздикой и корицей-не смолола.
Моя смесь, правда, немного другая по составу, для сицилийского Буччеллато.
Маша, а знаешь, что анис и бадьян слегка похожи, но это совсем разные специи, это я на всякий случай уточняю, вдруг пригодится.
Бегу читать следующий пост. Хочу пряников!
lunetta_mama
Dec. 7th, 2010 02:01 pm (UTC)
Привет, Вероника!!!
Очень рада тебе!!!
О, ты тоже герой т.к. искренне считаю, что это титанический труд, молоть специи в ручную :)
Вероника, буду рада, если ты поделишься рецептом и специй и Буччеллато (ах, как звучит!)
Вероника, ты мне только что открыла глаза!!! Я действительно по какой-то причине считала, что бадьян и анис - это одно и тоже (О, позор на мою голову!). Очень ты удачно уточнила!

П.С. Вероника, следующие на очереди твои булочки (уже скоро! потираю руки)
verifica
Dec. 8th, 2010 04:48 pm (UTC)
Ой! Маша,погоди с булочками, дай разобраться.:)
Я сейчас в процессе эксперимента и их пеку через день.
Освежаю закваску, беру 50 гр+200муки+110воды +2гр соли.
Замесила быстро вручную, сложила через полчаса, погуляла с собакой-ещё раз сложила, и ушла на работу. Почти 5 часов тесто стоит при температуре 20С. Потом формую,включаю духовку-30 минут и пеку.
Так что, ошиблась я с советом тебе, кажется мне, что там всё наоборот.При ручном замесе, как раз-то и нужна ферментация по полной программе и минимум окончательной расстойки.
lunetta_mama
Dec. 8th, 2010 04:56 pm (UTC)
Вероника, я про другие булочки :)
Чириолы, будем доводить до совершенства :))
verifica
Dec. 8th, 2010 07:40 pm (UTC)
Ага, теперь догадываюсь о каких. Угольщики? :))
Машенька, я их на закваске пекла с еретическим методом замеса, поэтому и не перевожу рецепт. От рецепта остались пропорции и идея, которая в шляпе :), с песочным тестом, вкусная очень, это да.
petit_marmiton
Dec. 8th, 2010 10:07 pm (UTC)
О! Спасибо. Очень вовремя. Вот только кардамон мне не попадался :(
А гвоздику толочь это - да... жесть! Пробовала.
lunetta_mama
Dec. 8th, 2010 10:53 pm (UTC)
Я все специи в Утконосе покупала. Правда аниса не было, впрочем, как и во всем районе.
Я очень рада, что воворемя :)
Актуально: Упорство и труд - всё перетрут :) даже гвоздику. Когда я всё истолкла, меня посетила гениальная идея - использовать мельничку для специй, но было уже поздно..
yul_yashka
Dec. 8th, 2010 10:41 pm (UTC)
Как хорошо, что все специи дома есть, надо сделать!
lunetta_mama
Dec. 8th, 2010 10:54 pm (UTC)
Обязательно, Юленька!
live_cat
Dec. 11th, 2010 07:32 pm (UTC)
всегда на нюх делала
в след раз сделаю в пропорции как у тебя
спасиб, Маш!
интересно сравнить :)
vikka69
Dec. 21st, 2010 05:41 am (UTC)
Спасибо, Маша! Побежала я за пряностями, обязательно сделаю. Пряников хочу напечь к Рождеству. Я пекла в этой жизни из пряничного теста один раз, и давненько это было. Надо срочно исправлять ситуацию!
lunetta_mama
Dec. 21st, 2010 06:31 am (UTC)
Вика, к рождеству самое оно!
Я делала впервые пряники.
Как же я была рада такому замечательному результату! И главное - малышня в восторге :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

lunetta_mama
lunetta_mama

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com