?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряники сахарные



Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте!

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи!
Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои.

Пряничное тесто сахарное

480г муки (пшеничная 1 сорт)
345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо)
½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки)
50г маргарина (у меня сливочное масло)
43 г яиц (1 яйцо 1 категории
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)

¼ ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://lunetta-mama.livejournal.com/44877.html ) 
жженка
Выход: 950г выпеченных изделий

Дальше я пишу своими словами.
Готовим жженку так:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Вот что получится

Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!

Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.


Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности  

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции


Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр, они выглядели вот так:

Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны
Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания.

И формуем/подкатываем шарики

Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см.

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть :)

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

1 белок
100 гр сахарной пудры 
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.




Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать!



Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lacucina
Jan. 30th, 2011 10:52 pm (UTC)
какие вкусные, точно как из детства!
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 07:50 am (UTC)
Спасибо, Марина!
Знаешь, как детям нравится, когда я их делаю! так и вертятся под ногами :)
П.с. давненько не виделись! рада тебя слышать очень!
(no subject) - lacucina - Jan. 31st, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
marusikus
Jan. 30th, 2011 10:57 pm (UTC)
Маша,ну ничего себе!!!Настоящие пряники!!!вкуснотища какая)сделаю обязательно,ну конечно же после пончиков))
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 07:52 am (UTC)
Машуль, конечно пончики сначала :) При слове пончики, у меня, как у собаки павлова, начинается обильное слюнотечение :))) Ну нереально вкусные!
home_chef
Jan. 31st, 2011 12:53 am (UTC)
абалдеть можно! :))
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 07:55 am (UTC)
Ага, особенно хорошо балдеть смакуя пряником и прихлебвая ароматный чай! А делов-то на 30 минут! Пока мой хлеб выпекался я сбацала пряничное тесто и сформовала.
lanamoskalyuk
Jan. 31st, 2011 01:20 am (UTC)
какие вкусные!!
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 07:56 am (UTC)
Спасибо, светуль! Забирай прянички, побалуй себя :)
agatadi
Jan. 31st, 2011 04:14 am (UTC)
они наверное хорошо хранятся! Выглядят мягенькими!
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 07:59 am (UTC)
Агата, прям в яблочко! Эксперимента ради, продержала пряники на тарелке сутки - остались мягкими, словно только что приготовлены! Подозреваю дело в глазури, которая не дает интенсивно испаряться влаге.
(no subject) - agatadi - Jan. 31st, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
lidastrim
Jan. 31st, 2011 04:33 am (UTC)
хорошо когда подробно показано
а чьи зубки на прянике)
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 08:03 am (UTC)
Главное не увлечься процессом и не забыть о фотоаппарате :))
Мои зубки :) Лида, какая ты наблюдательная! Ты часом не стоматолог? :))
yul_yashka
Jan. 31st, 2011 08:06 am (UTC)
Чудесные получились! Обязательно сделаю!
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 03:51 pm (UTC)
Привет, Юляш :)
Ну, ты медовые уже пекла, рецепт знаком :) Угощайся! Мне эти больше понравились!
У них вкус выразительнее чтоли..
(no subject) - yul_yashka - Jan. 31st, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
ex_nani90
Jan. 31st, 2011 09:47 am (UTC)
Класс!!!Пряничный классс!!! надо бы узнать их вкус:))) да побыстрее:)))
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 03:52 pm (UTC)
Галенька, привет!
Очень тебе рада!!
Пряники просто восхитительны!!! Исключительно рекомендую, тем более их делать довольно быстро :)
(no subject) - ex_nani90 - Feb. 1st, 2011 09:50 pm (UTC) - Expand
fantastic_baker
Jan. 31st, 2011 10:30 am (UTC)
Ой, вот спасибо!!! Я никак не могу раскачаться сделать пряники, а хочется именно того вкуса из детства. Теперь сделаю непременно! Красивые какие, просто чудо и волшебство :)
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 03:55 pm (UTC)
Вот спасибо :)
Их делать довольно быстро!
vikka69
Jan. 31st, 2011 03:48 pm (UTC)
Маша, красота какая!
Я уже сходила в лавку за пряностями и намешала, да!
А тут рецептик подоспел. Только вот жженку буду делать первый раз. Как думаешь, пожарных вызывать заранее?
lunetta_mama
Jan. 31st, 2011 03:59 pm (UTC)
Ой, Викуль, привет!!
Смесь для пряников просто волшебная!
:)) Ой ну насмешила с пожарными :)))
Да не, не стоит людей по пустякам напрягать :) Только форточку не сразу открывай для проветривания,а то соседи и правда подумают, что горишь,и таки вызовут пожарных :)))
Ну а если серьезно, то жженку готовить несколько минут. Да, чуток подымит в конце (несколько секунд), но не критично :)
Вика, ты будешь в большом восторге!!!
(no subject) - vikka69 - Feb. 1st, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Jan. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
Какие замечательные!!!!
mila_milla
Jan. 31st, 2011 06:33 pm (UTC)
Я в шоке! Какая ты умничка! Хочууу пряников! Все, что покупала в Германии в русских магазинах..не вдохновило! Вот не то, совсем не то, что из детства...
(no subject) - lunetta_mama - Feb. 1st, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_milla - Feb. 7th, 2011 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Feb. 7th, 2011 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_milla - Feb. 8th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunetta_mama - Feb. 1st, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
rozik1965
Jan. 31st, 2011 07:47 pm (UTC)
Маша, думаю, что в шабат, пока маковые расстаиваются, и пряники и нарублю:)
lunetta_mama
Feb. 1st, 2011 09:31 am (UTC)
я чего-то пока мак не найду. Но не все магазины обошла.
Мне всё еще не дают спать твои пряники, так что скоро уже..
(no subject) - rozik1965 - Feb. 1st, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
petit_marmiton
Jan. 31st, 2011 07:54 pm (UTC)
Маша, ты искусительница! У меня уже голова кругом идет: не знаю, за что первым хвататься - то ли за горчичный хлеб, что Роза делала; то ли за твои пряники :( Надо срочно что-то третье - а то с голоду помру, пока решаться буду.
lunetta_mama
Feb. 1st, 2011 09:33 am (UTC)
Ха! Кладешь хлеб в печь, и заводишь тесто на пряники, что я и делала :) Знаешь, как быстро?!
oxana_sh
Jan. 31st, 2011 09:15 pm (UTC)
Маша! Сижу перед монитором, открыв рот:) Пряники фантастические получились у тебя; даже не предполагала, что их можно в домашних условиях сделать так близко к 'оригинальным'. Но даже не сомневаюсь, что домашние еще лучше.
Обязательно попробую. ...это 'космос':)
lunetta_mama
Feb. 1st, 2011 09:36 am (UTC)
Можно, Оксана, можно! И главное быстро :)
Они невозможно вкусные :)
lapochka99
Feb. 1st, 2011 12:21 am (UTC)
ох, хочу попробовать сделать.
lunetta_mama
Feb. 1st, 2011 09:39 am (UTC)
Они очень быстрые! А результат умопомрачительный!
Маюся обрадуется как! Даже не сомневаюсь, что будет просить сделать снова и снова :)
Заметила, что детям нравится малышковый размер на 20 гр. И их так много! Пекла 2 противня. Ели 2 дня :)
Глазурь не дает высохнуть пряникам, на второй день они такие же мягкие, хоть и пролежали сутки на тарелке.
(no subject) - lapochka99 - Feb. 1st, 2011 12:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

lunetta_mama
lunetta_mama

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com