lunetta_mama (lunetta_mama) wrote,
lunetta_mama
lunetta_mama

Categories:

Оживляем сухую закваску


Вот тут я писала и показывала, как можно высушить свою закваску http://lunetta-mama.livejournal.com/33690.html 
Единственное пожалуй, что отмечу, что желательно сушить закваску на пищевой пленке, тогда вам не нужно будет устраивать таких "плясок с бубном", как это делала я по незнанию.
Если вы меня спросите для чего я это делаю - отвечу, что имею ряд преимуществ перед вновь выведенной закваской.
Такие как:
1. Я сохраняю силу моей закваски и мне не нужно будет подстраховываться дрожжами
2. Я быстрее испеку мой хлеб
3. Она стабильнее 
Лично для меня эти преимущества важны, поэтому я сделала для себя резервную копию закваски, которую, к слову сказать, я периодически обновляю. Ведь стаж закваски растет :)

В какой-то момент меня осенило, а чего я жду? Почему бы мне не потренироваться оживлять закваску сейчас? А то наступит час Х, и я в попытке вдохнуть жизнь в сухую закваску, по неопытности, её погублю. Последнее меня впечатлила и я пошла действовать.

Как это было:
Чтобы оживить закваску нужно знать технологию.
Вот какая была цепочка до первоисточника: Сперва я узнала об оживлении закваски у Насти lviza_2 
http://lviza-2.livejournal.com/16533.html#cutid1 , дальше я пошла к Анюте annette100  http://annette100.livejournal.com/58057.html впост, где ей Нелли nelly_z  прислала сухую закваску и Анюта её оживляла, а вот от Анюты я пошла сразу к Нелли http://forum.good-cook.ru/ipb.html?act=ST&f=31&t=8309&st=0 . Изучив матчасть решила приступить.
В процессе оживления произошли изменения, что позволило сократить процесс на несколько дней и вот что из этого получилось: 

Нам понадобится:
Сухой закваски 1,5 ст.л.
3 стакана муки (у меня стакан 150 граммовый)
3 стакана воды
_______________
Отмеряем стаканом, а не взвешиваем!

День первый. Время 12.00
В миску высыпаем закваску

вливаем воду

немного размешиваем, и всыпая муку размешиваем до однородности.

и вид сверху

Закрыть емкость оставить на 4 часа
День первый. Время 16.00 
Вот что я увидела спустя это время

Если приглядеться, то можно увидеть, что что в закваске затеплилась жизнь! УРА! процесс пошел!!!
Смотрите, видете на стенках, словно от кефира такая бахрома? А что внутри..

Она явно подала признаки жизни!!!! Отлично, мы на верном пути! Идем дальше.
Надо покормить её. В миске смешаем 1 стакан муки и 1 стакан воды, размешаем и добавим в "ясельки" и еще раз перемешаем.
Накрываем и оставляем опять на 4 часа.
День первый. 20.00
Ничего нового с закваской не произошло. Кормим малышей на сегодня последний раз.
Смешать в миске стакан муки и стакан воды до однородности, ввести в "ясельки" и размешать.

Накрываем и оставляем малышей до утра.
Утром я была приятно удивлена!
День второй. Время 09.00


Такой активности я не ожидала! Всё идет хорошо. Запах лично мне неприятный, похож на детскую кисломолочную смесь.
Решила не трогать, оставила на 5 часов.
День второй. Время 14.00
Вот так она выглядела спустя это время

Хорошо видно, что закваска поднялась еще, и только начала опадать. Спустя пару часов опала еще немного и начала отслаиваться, я её только перемешивала в течении дня.
Дальше Нелли выдерживала закваску на протяжении трех дней, только перемешивая. Вот тут наши пути разошлись т.к. к 24.00 второго дня верх взял мой материнский инстинкт :)) Я всё в толк не могла взять, зачем слабых малышей морить голодом, да еще столько дней! И я приняла решение: взяла небольшую часть голодной закваски из "яслей" и покормила: влажность 100% брала 1 ст.л. закваски голодной, 50 гр воды и 50 гр муки. Интервал между кормлениями сделала 8 часов. Вторую часть "голодных малышей" я согласно рецепту перемешивала в течении дня несколько раз, на случай моей неудачи.
Третий день. Время 08.00


Результат меня порадовал. Подъем вдвое - это хороший признак, значит я на верном пути :)
Запах поменялся! Закваска стала приятно пахнуть фруктами. Кормлю вновь: беру 1 ч.л. бодрой закваски + 50 гр воды + 50гр муки=размешала до однородности оставила на 8 часов. 

Третий день 16.00

Ух ты! Вот это подъем!!! В три раза!!! Закваска явно рвется в бой :) Чтож, тестируем. Буду печь хлеб без дрожжей для чистоты эксперимента.
И вот какой результат я получила на следующее утро:

Прекрасный результат! Я довольна.
На этом эксперимент считаю завершенным т.к. получила желаемый результат.
Хочу поблагодарить Нелли nelly_z за подробный мастер-класс, Анюту annette100 за участие в эксперименте и Настю lviza_2 за наводку.
Девушки, без вас у меня ничего не получилось бы!!! Спасибо вам!
Возможно мой опыт кому-то поможет, я буду только рада :) 
Tags: Моя поваренная книга, Наблюдения за хлебом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments